Эшборо.
У вас когда
нибудь возникало ощущение ,что живя в
маленьком городе, вы становитесь частью какой-то большой многодетной итальянской
семьи и учавствуйте во всех ее драматических постановках. Многие скажут , что это самая что ни наесть обычная провинциальная жизнь, я посмею назвать это – лихорадкой малых городов (Small town fever) Даже
люди из больших мегаполисов как Нью-Йорк или Чикаго ощущают на себе эту трансформацию.Дело в том, что в маленькх городах
Америки ты часть чужих дел, а все остальные часть твоих дел. И выражение не
лезь не в свое дело здесь вовсе не уместно. Здесь все друг друг знают , куда ни
пойди - встретишь знакомого или дальнего своего родственника. Поход в магазин за
продуктами венчается рукопожатиями и болтанием с половиной магазина,включая его
обслуживающий персонал и уборщицу Люси.
Добро Пожаловать
в Эшборо, штат Северная Каролина. Как вы уже догадались, речь пойдет о маленьком
городке Северной каролины. Множество городов США заканчиваются на - боро или -виль. Морфологически(да простят
меня мои учителя русского языка) это схоже с нашими -ск или -бург в городах. Эшборо- это для меня некий
символ, олицетворяющий провинциальные города США. Возник Эшборо еще в 1779 году. До этого
здешнии места были заброшеными индейскими поселениями. Город был маленьким, вплоть
то гражданской войны в середине XIX века здесь было всего около 200 человек. Во
время войны здесь велось строительство железной дороги,что повлекло за собой
удивительный рост населения . На сегодняшний день население Эшборо составляет
около 21 тысячи человек. Причем молодого населения в возрасте от 18 до 30 всего
около 2ух тысяч, в основном средний возраст жителя составляет около 40 лет. В
основном дети, достигшие 18 лет уезжают из города в соседние университетские
города как Гринсборо,Чапел-Хилл и Ралли. Но о них позже
Эшборо-сердце
штата Северная Каролина. Находится он ровно посередине штата. Почти все
находится на одинаково удаленном рассотоянии. 2 часа на запад – вы в
Апалачинских горах на границе со штатом Теннесси , 2 часа на восток – вы на
Атлантическом океане, 3 часа на север -вы в соседнем штате Вирджиния,3 часа на
юг и вы в соседнем штате Южная Каролина.Эшборо часть региона или как тут называют Каунти.
Большую роль в развитии, а точнее в неразвитии этого города
сыграл сухой закон действующий на территории Рэндолф Каунти с 1951 года по 2007 год. Вы можете себе это
представить? Я нет. Чтобы буквально позволить себе пиво, нужно было ехать в
соседнее каунти в магазин. Нашей гулящей русской душе сразу забредает вопрос. "Как же вы там бедняги жили все это время, а самое главное – зачем?" Ответ
достаточно прост- Рэндольф каунти одно из самых консервативных и религиозных регионов штата. Десятилетиями церковь влияла на законодательство регионов о
запрете продажи алкоголя.Наконец в 2007 кто то из администрации , наверное ,сидев в ванне, закричал Эврика и вспомнил что оказывается , да кто бы такое мог
подумать , алкоголь приносит экономическую прибыль. Так запрет был отменен, а в городе и вокруг стал продаваться алкоголь. Прошло 5 лет , и город стал расти ,
процветать и менятся на глазах. Открываются новые рестораны , новые бары,
винодельни и тд и тп , тем самым радуя администрацию ,так как налоги от продаж идут
прямиком в казну каунти.Вообще алкоголь в
США - это еще одна тема ,на которую можно долго и долго дискутировать.Продают
алкоголь здесь исключительно в 21.И даже есле тебе 40 и ты молодо выглядешь все равно должен показать документы. С этим здесь все очень строго, да не
дадут мне соврать люди побывавшие в США до того как им исполнилось 21. Даже и
не поймешь где и что лучше: видить пьющих малолеток на улицах России
или неумеющих пить американцев, которые дождавшись 21 буквально слетают с
катушек ,безмерно пьют и садятся за руль.Решайте сами.
По штату Эшборо
известен тем ,что он является домом Каролиновского зоопарка
. Каролиновский зоопарк
по праву считается одним из самых красивых по стране. Вообще я против такого зрелища, глазеть на животных вне
воли. Но был приятно удивлен, что зоопарк
этот совсем не десять клеток на пустыре , а огромная территория (5,5 км2 ) где каждому виду животных
выделена большая площадь . Даже в какой-то степени приятно видеть львов или
жирафов свободно носящимся по траве . Зоопарк разделен на несколько частей:
Африка, где в основном обитают африканские виды животных, Северная Америка- где
обитают северноамериканские животные,и центральная часть зоопарка, где
расположены карусели, магазины с сувенирами, кафешки,кассы и зоны отдыха.
Территория настолько большая ,что из Африки в Северную Америкку нужно добираться
на специально выделенном маленьком паровозике, что-то вроде такого
шатла,который перевозит людей туда сюда. Люди со всего штата съезжаются со
своими детьми чтобы сходить в зоопарк. Следует учитывать, что такой поход может
занять целый день.
Как я и упомянал
в предыдущем посте о Шарлоте, каролинцы это особенный народ. Каролинцы очень
приветливый,улыбающийся и гостеприимный народ. Это можно даже отнести к большинстве
людей южных штатов. Каролинцы чрезвычайны вежливы, открыты и просты в общении.
Прийдя в дом к каролинцу,чувствуешь себя как дома. Конечно,мне как русскому
человеку, редко улыбающемуся во все 32 , дико видеть всю эту льющуюся радость и
добродеятель от прохожих . И во многом, конечно ,это кажется наиграно и фальшиво.
Многие американцы очень тактичны и политкорректны и стараются не грубить
незнакомым людям, при этом много не договаривая и часто скрывая правду от
людей. В этом, конечно ,большое различие наших народов. Кого-то это через чур
раздражает кто-то
вливается,подстраевается , кто-то находит золотую середину. Лично мне ,чем чаще
я могу избежать необязательного хамства,безразличия и безкультурности , тем лучше. и фальшивая
открытость и доброта иногда повышает шансы на неиспорченное настроение. Возвращаясь к
Каролинцам,отмечу, что действительно народ очень простодушен и приятен. В своей целостностеи Каролинцы могут
напоминать немного недалеких людей ,не шибко отличающихся отменной эрудицей. Нет, это не те тупые
американцы, о которых любил говорить
Задорнов. Кстати за 6 лет прибывания в США так и не нашел тех особей. Кто
знает, напишите мне e-mail с их координатами, я заеду навещу и
передам привет от нашего Open-minded юмориста.Конечно
, как и в любой стране и в любом штате можно повстречать человека, которому
если я скажу что штат Орехово-Зуевская Калифорния отделяется от России и
присеодиняется обратно к США, то тот ужасно обрадуется. Приходилось мне
встречать и таких людей. Остается им пожелать только удачи, правда и волшебного
пенделя им бы тоже не помешало бы.
На Юге США
встречается такой феномен как Южный Акцент. В каролине он конечно свой, а во
Флориде например свой, но все они входят в категорию Южный Акцент. Обьяснить тяжело ,
пока человек сам это не услышит, но эффект такой же как если вдруг Москвич или
Питер с его речью перезжает в Екатеринбург и Свердловскую область или Пермь и
Пермский Край. Если вам удалось на минуту предстваить, то это примерно так.
Южане любят растягивть гласные и приглушать окончанияю К примеру слово Night Найт произносится как Нат. Morning Морнинг как Морнин. Ten Тэн как Тээээээээээн ))))))

Я отрыл для себя
Рэндольф каунти как место где неожиданно можно узнать что то новое.
В маленьком пригороде Фрэнклинвиль ,где я проживал, сохранились красивые старинные дома которым 100 и 200 лет в которых люди до
сих пор живут. Более того эти дома раньше служили для укрытия сбежавших рабов
от своих рабовладельцев. Как мы знаем из истории Южные Штаты были
рабовладельческими.
В Пригороде
Дэнтоне в лесу есть железная дорогона и мини поезд прямо посреди леса. Слышал ,
что поезд этот частный и просто катает гостей вокруг чьей то фермы.
В пригороде
Тринити среди маленьких фермерких ветхих домишек вдруг нарисовалось огромное
поместье с гиганстким особняком с колоннами.
Вообщем здесь
можно жить и иногда раскрашивать свою провинциальную жизнь вот такими вот
находками.
Вообще в Рэндольф
каунти можно найти много исторических мест или вещей. Заслуга тому отличная
работа Общества по Охране Культурных Объектов. Их миссия - это пытаться найти
спонсированию на поддержку и сохранение различных старинных зданий , памятников.
Люди ,работающие,а точнее учавствующие(так как за это не получают ни цента)
полны страсти , энергии и мотивации для сохранения культурных ценностей этого
региона. Например ,в центре Эшборо находится уникальное здание старого суда,а в
центре маленького городишки Фрэнклинвиль находится старинный заброшенный
текстильный завод. Многие дома и здания разрушаются и вместо них строят новые
дешевые дспэшные здания, поэтому задача этого общества - не допустить этого.
Несмотря на
процветание города ,благодаря вовлечению алкоголя в бизнес, Эшборо не очень
богатый городок. Для людей ,которые ищут большого развлечения, Эшборо станет не
самым подходящим городом. В основном все создано здесь для досуга местных
работяг. Пару баров, кафешки,кинотеатр, магазины, но не более. Как бы то ни
было , жители не унывают и применяют свою смекалку по привлечению туризма.
Каждый год жители Эшборо устраивают интересные фестивали, конкурсы ,
марафоны,соревнования,парады, постановки и все на центральных улицах, что часто
привлекает публику больших городов.
Такая жизнерадостность и умение находить светлое во всем во многом мотивирует.
В пору брать пример.
В Эшборо очень много живности благодаря теплому океанскому климату. Летом можно встретить змей и апосомов прямо на улице, иногда в город забродят олени. Здесь дикие дивотные не стесняются приближаться к людям. Иногда даже рыси наглядывают, чем пугают местных жителей.
Вот такая она, привинциальная жизнь в США. Но на мой взгляд, это и есть дух Америки. Посещая эти города, ты получаешь самую настоящую картину американской жизни .Это вкус Америки,не спрятанной за комерческим лицом современного запада. Ведь все равно трудно судить Америку по мегаполисам как Нью Йорк, Лос-Анджелес, Лас Вегас или Чикаго. Так же как трудно узнать Россию , съездив лишь в Москву и Питер. Здесь и прячется одноэтажная Америка, та, которую многие не знают , ту, что лишь можно найти ,читав Твейна, та , что не покажут в фильмах
Комментариев нет:
Отправить комментарий