Translate

среда, 17 июля 2013 г.

17.Вашингтон, Округ Колумбия

Вашингтон, Округ Колумбия



Все-таки многие страны известны своими столицами. Если говоришь о Франции ,то непременно думаешь о Париже, об Англии, то на ум приходит Лондон, Чехия, то сразу вспоминаешь Прагу. Но в случае с США и Вашингтоном все таки немного не так. Если упоминается США, то ну ум сразу приходит могучий Нью Йорк или на худой конец Лос Анджелес. Но столица у США не Нью-Йорк и не Лос Анджелес, а Вашингтон. Хотя столицей Вашингтон исторически стал не сразу.Первой столицей США была Филадельфия ,где и была подписана декларация независимости от Британской короны. Потом Балтимор, потом вновь Филадельфия ,и так эти города, а также некоторые другие менялись ,пока не была подписана конституция в 1790 году, 14 лет спустя. Тогда столицей официально стал Нью Йорк, но всего на год, потом столицу перенесли обратно в Филадельфию ровно на 10 лет ,и уже окончательно в 1800 году Вашингтон становится столицей США.

Место столицы выбрал сам Джордж Вашингтон, первый президент штатов. Так как в то время как Нью-Йорк и Филадельфия были столицами, южане выявляли свое недовольство в связи с тем , что слишком далеко на севере находятся политические центры страны. Поэтому Джордж выбрал место, которое бы было как бы посередине и одинаково близко как к Северу так и к Югу. Неофициально иногда так и сравнивают,все что ниже Вашингтона (Вирджиния, обе Каролины, Джорджия,Флорида,и тд) - это Юг , а все что Севернее (Мэриленд, Делавэр, Пенсильвания, Нью Йорк и тд ) -это Север. В войне 1812 года Вашингтон был частично разрушен, и потребовалось некоторое время чтобы заново придать Вашингтону прежний облик.

Вообще с Вашингтоном происходит много путаницы. Во первых ,этот город находится не в штате , а в так называемом административном округе- Округе Колумбии . Сам округ напоминает собой ровный квадрат или ромб(как угодно), который вклинился между двумя штатми Вирджиния и Мэрилэнд.Во вторых, в связи с существующим одноименным штатом на западном побережье, Вашингтон,столицу привыкли условно называть Вашингтон Ди Си (Ди Си -District of Columbia-Округ Колумбия) ,чтобы не путать штат и город. В третьих, посещая достопримечательности в городе, часто думаешь, что находишься в Вашингтоне, но на самом деле нет. Знаменитый Пентагон,например,который всегда связывают в СМИ с Вашингтоном,находится официально в Арлингтоне, штат Вирджиния, там же и находится знаменитое кладбище где похоронены многие президенты США. Здание ЦРУ - Лэнгли ,Вирджиния, некоторые другие обьекты- в Мэрилэнде. Вообщем так я и не усвоил эту административную путаницу , но дело вовсе не в этом.

До приезда в Америку всегда слышал, что Вашингтон - очень чистый город. И вправду, город оправдал все мои ожидания. Улицы сияют чистотой, везде посажены цветы. В Вашингтоне одно из самых молодых метро и наверное самое чистое, как будто в офис зашел ,а не в метро. Не то что, например, в Нью-Йорке,где реально отвратительное местро с крысами-годзилами.

Красивые здания, чистые улицы, метро и рассаженные повсюду цветы немного вводят туристов в заблуждение. Создается впечатление что город везде такой цветущий и безобидный. На самом деле это далеко не так. Вашингтон входит в 20-ку самых опасных городов США согласно списку ФБР. Вашингтон делится условно на две части пересекаемой его рекой Патомак.Так вот пересекая реку ,вы удаляетесь от красивой архитектуры и чистых улиц и попадаете в так называемую "реальность". Ветхие дома, наркота, преступность , проституция и сплошная беднота... Словно серьезные дяденьки в пиджаках специально все сюда спрятали подальше, не пожелав сталкиваться с этим ежедневно ,дабы не портить себе день. Но факт остается фактом:большая часть Вашингтона живет за чертой нищиты. 55,5 %  населения - это чернокожие. Лично я такого ни в одном другом городе не видел. Жить в Вашингтоне очень и очень дорого, недвижимость очень дорогая по сравнению с другими большими городами. Студенты, которые учатся в Вашингтоне сталкиваются с финансовыми трудностями, так как снимать квартиру в Вашингтоне очень дорого.

В Вашингтоне куча достопримечательностей, большинство их которых так или иначе связаны с историческим прошлым или политической жизнью США. Первой целью стал знаменитый Капитолий. Громадное здание с необычно красивым куполом -настоящий государственный символ США. Здание,где заседает американский конгресс необычайно красивое ,и только вид снаружи чего стоит, но есть и туры внутри, которые нужно резервировать заранее ,иначе попасть внутрь крайне сложно

Среди такого обилия красивых архитектурных строений в США резиденция президента( Белый Дом) показалась мне немного незаурядной. Конечно, выглядит по-президентски но не так впечатляюще как Капитолий. Кстати белым дом стал после войны 1812 года, когда велась реконструкция города, и дом покрасили в белый цвет, так название и приелось. Вокруг дома кружат служебные машины, везде патрулируют дяденьки в пиджаках и темных очках, прямо все как в фильмах. Ну и конечно же море туристов фотографируют дом и его ворота с разных ракурсов.


Часто существует два мнения: посещая новый город, необходимо познать его настоящую культуру путем исследования его с позиции его жителя. То есть делать все то, чтобы делал его самый обычный житель , ходить туда, кто мало про это знает из тур-брошюрки, и что музеи- это трата времени. Другие утверждают ,что музеи-это неотъемлимая часть города и самый настоящий стержень городской культуры. Так вот в Вашингтоне ,все таки, второе мнение более уместно. Нельзя, побывав в Вашингтоне, не посетить хотя бы один музей. В Вашингтоне наверное самое большой количество музеев в США. И самое главное-все они бесплатные. Это и музей авиации и космонавтики, национальный музей американской истории, всевозможные галереи, национальный музей американских индейцев, музей , посвященый убийству Линкольна и много много других



Местную Вашингтонскую кухню наверное выделить нельзя, поэтому тяжело найти какое-то интересное место покушать чтобы буквально вкусить культуру города. Для американских городов это даже немного необычно. Но тогда ,успев соскучиться по русской еде ,мы решили пойти в русский ресторан-Russia House, да и очень хотелось посмотреть на эту диковинку.Что же такое русский ресторан в Америке?Расскажу: дорогой интерьер , шикарные люстры, русская речь, вообщем все как надо, по-нашему, правда из колонок во всю вопила Аллегрова. Кстати ,я заметил это в многих русских заведениях, почему то любят включать Газманова, Аллегрову или каких-либо представителей русского шансона. Я не знаю с чем это связано . То ли иммигранты ностальгируют по 90ым так ,то ли американцы от этого тащатся. Но факт остается фактом. В целом fмериканцы реально полюбили это место и оставляют весьма хорошие отзывы о нем,и уж особенно о большом выборе водки."Правда,-говорят,-дорогое уж больно место".Вообще русская диаспора в США растет с каждым годом. В 90-е годы она выросла аж в 2,5 раза. В связи с тем что большинство выходцев из СССР переезжают в Америку из больших мегаполисов - Киев, Москва,Минск, Санкт Петербург, Новосибирск, то в основном оседают тоже в больших городах. Большая концентрация русского населения находится в таких городах как Нью-Йорк, Чикаго, Сан Франциско, Сиэтл, Хьюстон и Вашингтон. Слышать русскую речь на улицах этих городов вполне нормальное явление. Русские люди в Америке, по крайней мере тех ,что мне удалось повстречать- это очень целеустремленные и неординарные личности с большими амбициями и целями самореализации. Со одной стороны проявляется гордость за русский народ и их успехи здесь в США, с другой стороны становится печально за Россию ,и за то что этих людей нет в России.

Вашигтон- город мемориалов и памятников. Все находятся буквально на расстоянии ходьбы друг от друга. Например знаменитая стелла-карандаж,памятник первому президенту и основателю города- Джорджу Вашингтону. Это самое высокое построение в округе и запрещается строить что-то выше этого. Поэтому несмотря на то что Вашингтон город вполне крупный город( около 600 тысяч человек), но небоскребов в этом городе нет. И это еще один непривычный для Америки факт. Недалеко расположены огромные мемориалы президентам Томасу Джефферсону и Авраму Линкольну. Здесь же не далеко несколько военных мемориалов в память о погибших в Корейской Войне, во Вьетнамской Войне, в Первой и Второй Мировой Войне.


Среди большого обилия всех достопримечательностей можно все равно быстро потерять интерес. На самом деле этот город может легко надоесть. По сути дела если взглянешь ,то везде все связано с политикой так или иначе, везде офисы офисы,офисы,офисы,министерства,министерства,министерства, и по всюду чиновники, политики пресса, служебный транспорт. Как то все монотонно и приторно становится после определенного времени. Я думаю что если приезжать в Вашингтон, то нужно это делать вр время так называемого национального вишневого фестиваля. Правительство Японии подарило США вишневые деревья. Весь город усажен этими деревьями. В апреле это все дело распускается, и город из монотонного белого цвета превращается в вишневый. По случаю такого события проходит огромный фестиваль. Проводятся большие концерты, устраиваются ярмарки, больше людей на улицах гуляют и дышат свежим воздухом. Это очень нужный момент для жизни города ,так как уткнувшись в политику можно совсем позабыть о жизненной красоте.


Комментариев нет:

Отправить комментарий