Эшвиль.
Так получилось, что у американцев сложилось определенное отношение к южным штатам. В большинстве случаев южные штаты стали объектом насмешек, шуток и стереотипов (хороших и плохих) . Это и по причине чрезчурной огромной любви покушать у южан, поболтать ни о чем, это и из-за их забавных диалектов, а иногда из-за некоторого невежества. Тем не менее наблюдается тенденция миграции населения именно на юг. Причем не только в большие мегаполисы типа Майами или Атланты, но и в самые маленькие, Богом забытые городишки. Эксперты предполагают что население юга будет продолжать расти. В чем же причина? Ну во первых ,-это теплый климат и отсутствие зимы как таковой. Во вторых ,-это цены на недвижимость ,да и вообще цены в целом гораздо ниже на юге, поэтому некоторые переезжают именно поэтому. Также на юге ниже налоги и многие пенсионеры переезжают и предпочитают проводить старость на юге, в теплом климате, где жилье дешевле и цены ниже.В США полно таких городов ,куда люди переезжают проводить свою старость: Скотсдэйл,Аризона;Лувилль , Кентуки;Майами , Флорида.Так вот Эшвиль,Северная Каролина это один из пример маленьких городов, где большое количество приезжих из северных штатов.
Как я уже и сказал, город сравнительно небольшой по сравнению с другими городами Северной Каролины, но и маленьким его не назовешь. Населения города составляет около 74,000 человек,большая часть -белые . Город назван в честь губернатора Самуэля Эша в 1797 году. Местность нашла семья Дэйвидсонов, которая путешествовала в окрестностях гор Голубого Хребта . Пейзаж местности настолько впечатлил семью, что они решили образовать здесь поселение и привлекать людей со всего штата . Поскольку Эшвиль находится недалеко от 2ух границ штата с соседними штатами Теннессии (на западе) и Джорджия ( на юге) , город стал быстро развиваться и приносить пользу штату как большой торговый центр, который способствовал развитию торговли между Северной Каролиной и соседними штатами.
Живя в Каролине,приятен тот факт ,что с одной стороны штата - океан ,а с другой -живописные горы. Устав от одного, всегда можно съездить в другой конец штата и сменить обстановку. Горы Голубого Хребта -это часть большой цепи гор Аппалачей, которая тянется вдоль восточного побережья на Север. Также эти горы называют "дымными". Все эти названия берут свои корни из индейских племен Чероки, проживающих на это территории. Дело в том, что в этой местности большое количество влаги ,и испаряясь ,естественно, образует пар ,похожий на большой туман ,или, как заметили индейцы, дым. Огромное количество деревьев, растущих на этих горах выделяют вещество изопрен ,которое при контакте с воздухом придаёт горам синий оттенок. Поэтому густой туман и синий оттенок- главные причины необычайной красоты этих гор. Выйдя на балкон своего дома, рано утром можно наблюдать примерно такую картину.
Зимой в горах выпадает достаточно большое количество снега, и открываются лыжные курорты, но все же они не пользуются большой популярностью у американцев, так как все привыкли ездить в Колорадо или Юту. Но так или иначе на лыжах в западной части Северной Каролины тоже катаются.
Несмотря на то ,что в маленьких городах Северной Каролины, редко встретишь иностранцев, В Эшвиле они все таки есть.Здесь прижилась большая украинская диаспора. Согласно переписи в Эшвиле живет около 6000 украинцев ,что для города с 74000 человек это очень и очень много. В городе есть православная церковь и магазинчики с русскими и украинскими товарами. Нередко замечаешь как иностранная культура как-то отделена от американской , но в Эшвиле все очень гармонично сочитается. Интересный центр города, отличное сочетание местной кухни и иностранной. В городе проводятся музыкальные фестивали кантри мьюзик, блю грасс и других стилей американской "народной" музыки. Несмотря на большое количество жителей пенсионного возраста, в городе также проживает молодешь, и в городе все есть для ее развелечения, образования и трудоустройства. Эшвиль - маленький город, но маленьким он почему то никак не чувствуется.
Самая главная достопримечательность и символ города- это конечно же поместье
Билтмор. Пока город процветал и привлекал своей красотой туристов со всей страны, на лето сюда любил приезжать Джордж Вандербилт, один из потомков династии магнатов Вандербилт. Миллионер настолько полюбил город ,что решил построить для себя и своей семьи летнюю резиденцию. Строил ,строил,да так разошелся ,что отмахал себе особняк с 250 комнатами!!!!! Особняком дело не закончилось ,так на пропитание всех его гостей и многочисленных родственников уходило много провизии, поэтому плюс к особняку еще было построены птицеферма ,свиноферма, сельскохозяйственные угодья ,молокоперерабатывающее предприятие и винодельня. Вообще мини город внутри мини города. В настоящий момент этот дворец назван самым большим частным домом в США ,так как он до сих пор принадлежит потомкам семьи Вандербилт. Сейчас конечно же никто не проживает в особняке, он открыт для посещения туристов и является чуть ли не самым прибыльным бизнесом в Эшвиле.Чтобы посетить этот дом выстраиваются огромные очереди туристов. Чего конечно в этом дворце только нет... Джордж сделал все возможное ,чтобы дом имел все ,что нужно для жизни, и чтобы все было согласно технологическому прогрессу. В доме имелась горячая вода, центральное отопление, новые лампочки Томаса Эдисона, бассейн- все что было неслыханным в то время. Чтобы обойти весь дом требуется больше часа. Чего стоит только библиотека внутри дома с более 20,000 книгами. Для содержания библиотеки Джордж нанял личного библиотекаря. На что мы обратили внимание ,так это на это размер кроватей. Он оказался на удивление маленьким. Как будто гномы жили в особняке. Разузнав больше информации об этом чудном факте , выяснил, что ,действительно , рост людей ,живших в ту пору в этих местах, был значительно ниже теперешних стандартов. Также, поскольку семья Вандербилтов была из высшего общества, то спали они как-бы полулежа-полусидя, как подобалось тогда богачам. Может еще и поэтому кровати были такими маленькими. Не менее интересна огромная территория вокруг дворца Билтмор. Это всевозможные цветницы, парки, лужайки ,фермы. Проехав недалеко от усадьбы , продегустировать местное вино в личной винодельне Вандербилтов. Это вино пользуется успехом и в других уголках штата. Вообще взяв экскурсию по усадьбе, можешь провести целый день и наслаждаться обилием всего. Это такой средневековый диснэйлэнд .
Вокруг поместья стали строятся отели высокого класса, где останавливаются очень богатые люди. Самый знаменитый отель - Билтмор Инн ,который находится недалеко от самого особняка. Отель предлагает номера с видом на особняк и синие горы. Вообщем сказка.
Выехав из города и направляясь вглубь Северноей Каролины, просто не можешь не заметить качество дорог в этом штате. В Северной каролине самые лучшие дороги,которые я когда либо видел. Вообще в США со времен президента Эйзенхавера ,который построил все шоссе -интерстейты, дороги стали одни из самых лучших в мире , но в Каролине особенно. Большая часть бюджета этого штата тратится именно на содержания здешних дорог. Дороги настолько гладкие и ровные, что после часа езды на них впадаешь в какое-то трансовое состояние и засыпаешь. Но! Для этого американцы придумали такую вещь как насечку асфальта. И если машина съезжает со своей полосы, то задев эту насечку своими колесами, раздается громкий раздражающий звук, который в миг тебя разбудет и вернет в состояние полной внимательности.Плюс ко всему вечером дорога прекрасно освещается светотражением. Вообщем дороги приятно удивляют в Каролине, что только больше привлекает водителей прокатиться и попутешествовать из одного конца штата в другой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий