Translate

суббота, 31 августа 2013 г.

28.Пагоса Спрингс ,Сильвертон и Аурэй

Пагоса Спрингс ,Сильвертон и Аурэй


Первое, по чему начинаешь скучать, живя в Америке продолжительное время, так это по снегу и зиме. Пускай не по морозам -40, но по декабрьскому снежку и небольшой вьюге, которая иногда была бы кстати просто для поднятия настроения. Не многие штаты могут похвастаться климатом со всеми четырьмя временами года.  Где-то, например, в Аляске, редко бывает жарко, а где-то, например, во Флориде или Джорджии, редко бывает холодно зимой, и нет снега. Слава Богу, для себя я открыл штат, в котором есть все четыре сезона: жаркое лето, дождливая, но порой золотая осень, снежная зима, и цветущая весна. Это штат Колорадо. Больших городов, кроме как Денвер, в штате нет, но полно маленьких городишек, от которых остается уйма впечатлений. Особенно мне нравится сюда приезжать зимой.

В США существует много городков, которые закладывались на местах рождения какого-либо природного ресурса. Города и их население росло и процветало, но только до тех пор, пока продолжалась добыча ресурсов. И в большинстве случаев всех этих городов ждала одна и та же участь: добыча прекращалась, шахты забрасывали и люди уезжали. Из больших процветающих городов поселения превращались в маленькие бедные городишки, пытающийся найти способ привлечь туристов и инвесторов. Именно о таких городках пойдет речь в этом посте. Когда-то одни из самых важных индустриальных центров Колорадо теперь привлекает приезжих совсем иначе.

Пагоса Спрингс находится на юго-западе штата Колорадо, недалеко от южной границы с Нью-Мексико. Пагосу Спрингс и городом-то язык не поворачивается назвать. Я бы даже сказал деревенька с населением чуть более одной тысячи человек. Древние Юты, населявшие эту территорию, назвали этот город Пагоса  от двух слов с их языка: Па – вода и Госа – кипящая. Пагоса Спригс славится своими серными термальными источниками, лечиться на которые приезжают со всего штата. Но до этого город был непосредственно связан с добычей золота. Узнав о том, что в окрестностях Пагосы Спрингс в горах Сан Хуан таятся залежи золота, испанское правительство, заседавшее на тот момент в Санта-Фе, Нью Мексико отправило сюда экспедицию, тем самым положив начало развитию города. Но в конце концов экспедиции стали постепенно уезжать на северо-запад в сторону штата Юта, и Пагоса как город стала двигаться в другом направлении развития.

Сейчас Пагоса Спрингс – это еще один колорадский горнолыжный курорт, но более дешевый. Сюда в основном приезжают студенты из соседних городов (Фармингтон, Дюранго, Альбукерке, Санта-Фе), так как часто бывают скидки на прокат оборудования и подъемники. В новогодние праздники местный лыжный курорт Вульф Крик кишит лыжниками и сноубордистами.
                                      

А после того как целый день люди катаются и тратят энергию в Сан-Хуанских горах, вечерами многие отправляются попарить кости как раз в те самые серные источники, прославляющие современную Пагосу Спрингс. В центре города построены несколько комплексов с геотермальными ваннами внутри и снаружи. Просто неповторимы те ощущения внутри источников после интенсивного катания на горных лыжах. Летом в Пагосе можно побродить по лесам и тропам, а также полюбоваться на водопады. Вокруг Пагосы построено много особняков и вилл. В основном их приобретают богачи из других, более теплых штатов (Техас, Калифорния, Флорида), и хозяева приезжают сюда буквально на неделю или две, а в остальное время сдают туристам. Мы этим и воспользовались, сняв дом в Сан-Хуанском лесу у хозяев из Далласа, и не ошиблись – Пагоса Спрингс оказался идеальным местом для встречи Нового Года для русских студентов.

Сильвертон находится чуть севернее Пагосы Спрингс. После того как испанцы покинули Пагосу, они двинулись по направлению к Сильвертону и дальше в Юту. Остановившись в здешних окрестностях, испанцы стали добывать золото, серебро, цинк и медь. Поэтому во время Второй Мировой Войны, Сильвертон стал очень важным городом для американской экономики. Правда после войны правительство закрыло шахты, и только несколько из них смогли вновь открыться аж в 80-х годах, увы, когда цены на эти металлы уже были значительно ниже прежних.

Теперь Сильвертон, также как и Пагоса-Спрингс – маленький горнолыжный курорт. Многие жители Сильвертона покинули город, переехав в более населенные Дюранго или Гранд Джанкшн, а дома сдают туристам, приезжающим в Сильвертон на зимние каникулы. Всего в Сильвертоне проживает около 700 человек. Для меня этот маленький городишко показался каким-то сказочным и ненастоящим. Обычно про такие городки читаешь в детских книжках, сказках. Как будто все искусственное. Маленькие домики, украшенные гирляндами на рождество, пустующие улицы. И лишь только вдалеке где-то можно увидеть старика, чистящего снег около своего гаража. Все попрятались по домам, пьют горячий шоколад, сидят у камина и болтают. В городе такая тишина, что можно слышать разговор двух людей в трех-четырех кварталах от себя. Серьезно! Вокруг горы и ничего больше... Если кто-то в детстве смотрел мультфильм-сказку про "Гринча, который украл Рождество", то этот городок точь-в-точь тот, который показывали в этом мультфильме.

Сильвертон находится высоко высоко в горах на высоте 2800 метров. Зимы могут быть достаточно суровыми. Нередко зимой выпадает много снега, а снежные бури бывают настолько сильными, что дороги в город и из города перекрывают.

Рядом с Сильвертоном находится еще один маленький городок – Аурэй. В нем тоже построен геотермальный комплекс, где можно попариться.  Правда добраться из Сильвертона в Аурэй целое приключение. Дело в том, что добраться в Аурэй можно только по одной дороге – US 550. В народе ее называют – "Шоссе на миллион долларов". Само шоссе очень длинное и начинается оно вообще в Альбукерке, но именно этот сегмент дороги между Сильвертоном и Аурэйем у всех на устах. Говорят, название произошло от фразы одного путешественника, который сказал: "Я не поеду по этой дороге еще раз, даже если вы мне дадите миллион долларов". 20 километров едешь по крутому серпантину буквально в пяти метрах от обрыва. Если вы сорветесь, то вас ожидает километровое путешествие вниз со скалы. Так вот мне  – человеку, панически боящемуся высоты, проехать 20 километров туда и обратно стало испытанием века. Правда вид из окна - божественный. С высоты птичьего полета наблюдаешь всю красоту природы Колорадо.



Сам Аурэй приветливый, маленький, изолированный от цивилизации городок. Самая главная улица украшена флагами многих стран, а по обе ее стороны можно найти местные ресторанчики, магазины и бары.  Так как дело было на новогодние праздники, почти все было закрыто, и поэтому мы пошли в одно единственное открытое место – "Аурейская Пивоварня"– и не пожалели. Я не знаю из чего они там делают пиво, но вкус какой-то заколдованный, кроме того за 5 долларов можно заказать поднос с несколькими видами различного пива и все продегустировать. У барной стойки вместо высоких стульев стоят качели, где пьяные туристы, напарившиеся в источниках, могли спокойно покачиваться. А рядом с пивоварней мы обнаружили ликерный магазин под названием...в общем читайте на картинке. Нам это просто-напросто подняло и без того веселое настроение.



                                       












                                                         

Комментариев нет:

Отправить комментарий